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IBD患者さんのためのたべものガイド
お弁当にもピッタリ 鶏肉のハニーマスタードソテー
こんがり焼いた鶏肉に、こってりソースで満足度アップ。しっかりめの味付けなのでお弁当にもピッタリ。鶏肉は皮を取ると脂質を抑えられます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 208 kcal | たんぱく質 | 19.1 g |
脂質 | 6.4 g | 炭水化物 | 17.6 g |
食物繊維 | 0.5 g | 食塩相当量 | 0.8 g |
カリウム | 296 mg | カルシウム | 26 mg |
マグネシウム | 32 mg | リン | 159 mg |
鉄 | 2.2 mg | 亜鉛 | 2.2 mg |
ビタミンA | 33 µg | ビタミンE | 0.5 mg |
ビタミンB1 | 0.14 mg | ビタミンB2 | 0.27 mg |
ビタミンB6 | 0.22 mg | ビタミンB12 | 0.5 µg |
葉酸 | 26 µg | ビタミンC | 8 mg |
ビタミンD | 0.0 µg | コレステロール | 62 mg |
材料(2人分) 使用量
- 鶏もも肉(皮なし)
- 160 g
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1 (5 g)
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1/2 (2 g)
- A はちみつ
- 大さじ1と1/3 (28 g)
- A 粒マスタード
- 大さじ1と1/2 (18 g)
- Aしょうゆ
- 小さじ2/3 (4 g)
- レタス
- 1枚(30 g)
- ミニトマト
- 4個(40 g)
手順
- 鶏肉はところどころ切り目を入れて、肉の厚みを均一にします。こしょうと酒を振って10分ほどおきます。
- フッ素樹脂加工のフライパンに油を入れて中火で熱します。1に小麦粉をまぶし、両面こんがり色づくまで焼いて、取り出します。
- 余分な油を拭いて、混ぜ合わせたAを入れます。弱火で熱し、煮立ったら2の鶏肉を戻し入れ、全体に絡めます。
- 器に3をのせ、手でちぎったレタス、ミニトマトを添えて完成です。