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IBD患者さんのためのたべものガイド
箸休めにもピッタリ セロリとさくらえびの炒めもの
箸休めにもピッタリなセロリの炒めもの。仕上げに酢を加えるのがポイント。素材の旨みを引き出し、味のバランスを上手にまとめてくれます。干しえびはカルシウムやマグネシウムなどの不足しがちなミネラルを含みます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 36 kcal | たんぱく質 | 2.1 g |
脂質 | 2.2 g | 炭水化物 | 1.8 g |
食物繊維 | 0.7 g | 食塩相当量 | 0.1 g |
カリウム | 224 mg | カルシウム | 78 mg |
マグネシウム | 14 mg | リン | 54 mg |
鉄 | 0.2 mg | 亜鉛 | 0.2 mg |
ビタミンA | 2 µg | ビタミンE | 0.3 mg |
ビタミンB1 | 0.02 mg | ビタミンB2 | 0.02 mg |
ビタミンB6 | 0.04 mg | ビタミンB12 | 0.3 µg |
葉酸 | 20 µg | ビタミンC | 3 mg |
ビタミンD | 0.0 µg | コレステロール | 21 mg |
材料(2人分) 使用量
- セロリ(ななめ薄切り)
- 1本(90 g)
- さくらえび
- 6 g
- しょうが(せんぎり)
- 少々(2 g)
- ごま油
- 小さじ1 (4 g)
- 酢
- 小さじ1 (5 g)
- 粗びき黒こしょう
- 少々
手順
- フライパンにごま油、しょうが、さくらえびを入れて中火で炒めます。
- 香りが立ったら、セロリを加えます。全体に油が回ったら酢を加えて、軽く炒めたらこしょうを振って出来上がりです。