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IBD患者さんのためのたべものガイド
トマトの酸味が、料理の程よいアクセントに あさりとプチトマトのガーリック蒸し
材料を入れてフライパンで蒸すだけ。素材のうま味が詰まったスープも美味。トマトの酸味が、料理の程よいアクセントにも。あさりは鉄分をはじめとするミネラルを含んでいます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 65 kcal | たんぱく質 | 4.5 g |
脂質 | 0.3 g | 炭水化物 | 6.1 g |
食物繊維 | 1.0 g | 食塩相当量 | 1.3 g |
カリウム | 281 mg | カルシウム | 48 mg |
マグネシウム | 69 mg | リン | 74 mg |
鉄 | 2.6 mg | 亜鉛 | 0.8 mg |
ビタミンA | 50 µg | ビタミンE | 0.8 mg |
ビタミンB1 | 0.06 mg | ビタミンB2 | 0.13 mg |
ビタミンB6 | 0.15 mg | ビタミンB12 | 31.4 µg |
葉酸 | 29 µg | ビタミンC | 20 mg |
ビタミンD | 0.0 µg | コレステロール | 24 mg |
材料(2人分) 使用量
- あさり
- 殻付き300g(可食部120 g)
- にんにく(薄切り)
- 1片分(4 g)
- ミニトマト
- 12個(120 g)
- A 日本酒
- 1/4カップ(50 ml)
- A 水
- 1/4カップ(50 ml)
- パクチー(小口切り・お好みで)
- 少々(4 g)
- 粗びき黒こしょう
- 少々
手順
- 浅めのバットにあさりを重ならないように入れ、塩分濃度3%くらいの塩水(分量外)を加えます。
- バットはアルミホイルで蓋をします。そのまま常温で1時間程度置いて、あさりの砂抜きをし、流水でよく洗います。
- 冷たいフライパンにあさりとにんにく、ミニトマト、Aを入れます。
- 蓋をして、中火で蒸し焼きにします。あさりの口が開いたら、器に盛ってこしょうを振り、パクチーをのせて完成です。