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IBD患者さんのためのたべものガイド
油控えめ、焼いた秋鮭を、とろーりあんにからめて 秋鮭の照り焼き大根おろし添え
焼いた秋鮭をあんにからめて、使う油の量を控えた照り焼きです。鮭には体の骨の質を維持するのに欠かせないビタミンB6やB12が含まれています。
栄養価(1人分)
エネルギー | 141 kcal | たんぱく質 | 20.7 g |
脂質 | 3.7 g | 炭水化物 | 4.3 g |
食物繊維 | 0.6 g | 食塩相当量 | 1.2 g |
カリウム | 431 mg | カルシウム | 25 mg |
マグネシウム | 33 mg | リン | 232 mg |
鉄 | 0.6 mg | 亜鉛 | 0.5 mg |
ビタミンA | 14 µg | ビタミンE | 1.1 mg |
ビタミンB1 | 0.15 mg | ビタミンB2 | 0.20 mg |
ビタミンB6 | 0.61 mg | ビタミンB12 | 5.3 µg |
葉酸 | 34 µg | ビタミンC | 5 mg |
ビタミンD | 28.8 µg | コレステロール | 53 mg |
材料(2人分) 使用量
- 秋鮭(他の種類も可)
- 90gの切り身2切れ(180 g)
- 塩
- 0.6 g
- 酒
- 小さじ1 (5 g)
- Aしょうゆ
- 小さじ2と2/3 (16 g)
- A砂糖
- 小さじ1と1/3 (4 g)
- A水
- 40 ml
- A片栗粉
- 小さじ2/3 (2 g)
- 青じそ
- 2枚(1 g)
- 大根おろし
- 80 g
手順
- 秋鮭は塩、酒を振ってしばらくおき、水けを拭き取ります。
- 魚焼きグリルまたは、フッ素樹脂加工のフライパンで1を焼きます。
- フライパンにAを入れて混ぜ合わせ、火にかけてとろみがつくまで混ぜながら加熱します。
- 焼きあがった秋鮭を3のフライパンに入れてあんとからめます。
- 器に4を盛り付け、青じそ、軽く水気をきった大根おろしの順にのせます。
- ※Aは全体の2/3を可食量として栄養価計算しています。