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油控えめ、焼いた秋鮭を、とろーりあんにからめて 秋鮭の照り焼き大根おろし添え

秋鮭の照り焼き大根おろし添え
栄養士のおすすめポイント

焼いた秋鮭をあんにからめて、使う油の量を控えた照り焼きです。鮭には体の骨の質を維持するのに欠かせないビタミンB6やB12が含まれています。

栄養価(1人分)

エネルギー 141 kcal たんぱく質 20.7 g
脂質 3.7 g 炭水化物 4.3 g
食物繊維 0.6 g 食塩相当量 1.2 g
カリウム 431 mg カルシウム 25 mg
マグネシウム 33 mg リン 232 mg
0.6 mg 亜鉛 0.5 mg
ビタミンA 14 µg ビタミンE 1.1 mg
ビタミンB1 0.15 mg ビタミンB2 0.20 mg
ビタミンB6 0.61 mg ビタミンB12 5.3 µg
葉酸 34 µg ビタミンC 5 mg
ビタミンD 28.8 µg コレステロール 53 mg

材料(2人分) 使用量

秋鮭(他の種類も可)
90gの切り身2切れ(180 g)
0.6 g
小さじ1 (5 g)
Aしょうゆ
小さじ2と2/3 (16 g)
A砂糖
小さじ1と1/3 (4 g)
A水
40 ml
A片栗粉
小さじ2/3 (2 g)
青じそ
2枚(1 g)
大根おろし
80 g

手順

  • 秋鮭は塩、酒を振ってしばらくおき、水けを拭き取ります。おなかにやさしいレシピ:秋鮭の照り焼き大根おろし添え
  • 魚焼きグリルまたは、フッ素樹脂加工のフライパンで1を焼きます。
  • フライパンにAを入れて混ぜ合わせ、火にかけてとろみがつくまで混ぜながら加熱します。おなかにやさしいレシピ:秋鮭の照り焼き大根おろし添え
  • 焼きあがった秋鮭を3のフライパンに入れてあんとからめます。おなかにやさしいレシピ:秋鮭の照り焼き大根おろし添え
  • 器に4を盛り付け、青じそ、軽く水気をきった大根おろしの順にのせます。
  • ※Aは全体の2/3を可食量として栄養価計算しています。