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とろーり温奴

とろーり温奴
栄養士のおすすめポイント

コンビニで揃う食材2つを器に入れて電子レンジで加熱するだけでできる、簡単レシピです。豆乳でとろみがつき、とろーり優しい口当たりで、体もあたたまる一品。たんぱく質もとれるのが嬉しいポイント。

栄養価(1人分)

エネルギー 115kcal たんぱく質 9.4g
脂質 5.3g 炭水化物 6.8g
コレステロール 0.0mg 食塩相当量 1.2g
食物繊維 0.6g カリウム 331mg
カルシウム 94mg マグネシウム 97mg
リン 152mg 1.8mg
亜鉛 0.9mg ビタミンA 0.0µg
ビタミンE 0.2mg ビタミンB1 0.17mg
ビタミンB2 0.08mg ビタミンB6 0.12mg
ビタミンB12 0.0µg 葉酸 30µg
ビタミンC 0.0mg ビタミンD 0.0µg

材料(2人分) 使用量

絹ごし豆腐
300g
豆乳(成分無調整)
80ml
ねぎ(小口切り)
4g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2弱 (24g)

手順

  • 深めの耐熱容器に豆腐、豆乳を入れます。
  • ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で2分30秒ほど加熱をします。

    ※電子レンジの加熱時間は1人分の目安です。また、途中、豆乳が吹きこぼれないか確認しながら加熱してください。

  • ねぎを乗せて、食べる時にめんつゆをかけていただきます。

    ※ねぎは体調に合わせて添えてください。

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