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ひやむぎde味噌ラーメン風

ひやむぎde味噌ラーメン風
栄養士のおすすめポイント

脂質が気になるからラーメンは控えているという人でも大丈夫。ひやむぎが濃厚なスープに絡み大満足の一品に。後乗せのバターが食べる満足感をさらにUPさせてくれます。スープは全部飲んでも大丈夫なのも嬉しいポイント!

栄養価(1人分)

エネルギー 497kcal たんぱく質 21.1g
脂質 9.7g 炭水化物 75.5g
コレステロール 41mg 食塩相当量 4.4g
食物繊維 4.8g カリウム 411mg
カルシウム 71mg マグネシウム 49mg
リン 202mg 1.6mg
亜鉛 1.2mg ビタミンA 37µg
ビタミンE 0.7mg ビタミンB1 0.13mg
ビタミンB2 0.13mg ビタミンB6 0.36mg
ビタミンB12 0.1µg 葉酸 89µg
ビタミンC 26mg ビタミンD 0.1µg

材料(2人分) 使用量

ひやむぎ(乾燥)
200g
鶏むねひき肉
80g
キャベツ(ざく切り)
100g
にんにく(みじん切り)
2g
長ねぎ
60g
大さじ1と1/3 (20g)
ごま油
小さじ1/2 (2g)
味噌
大さじ2(36g)
鶏がらスープの素
小さじ2と1/2弱(6g)
600ml
バター
10g

手順

  • 長ねぎの2/3量はみじん切り、残りは小口切りにします。
  • 鍋にごま油、にんにく、みじん切りにしたねぎを入れて弱火で炒めます。
  • 香りがたってきたら、ひき肉、酒を入れて炒めます。ひき肉がほぐれたら、味噌を入れてさらに炒めます。
  • 全体に火が通ったら、水、鶏がらスープの素、キャベツを入れて中火にし、ひと煮立ちさせます。
  • 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひやむぎをゆでます。ゆであがったら、さっと水けをきり、器に入れます(水にはさらしません)。
  • 5の器に4のスープと具を盛りつけ、小口切りのねぎを乗せます。さらに仕上げのバターを乗せて完成です。

    ※体調に合わせて、コーンやかまぼこといった好みの具、すりごまやラー油などを加えても美味しいです。

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