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ミニ・チーズフォンデュ

ミニ・チーズフォンデュ
栄養士のおすすめポイント

野菜料理がマンネリ気味…というお悩みの声に応えました。電子レンジだけで調理できるので、ちょっと食べたい時に、家にある材料でパパッとお手軽に作ることができます。家族みんなで楽しめるレシピです。

栄養価(1人分)

エネルギー 138kcal たんぱく質 9.8g
脂質 8.6g 炭水化物 6.0g
コレステロール 1mg 食塩相当量 0.8g
食物繊維 2.5g カリウム 303mg
カルシウム 40mg マグネシウム 16mg
リン 59mg 0.6mg
亜鉛 0.4mg ビタミンA 28µg
ビタミンE 1.0mg ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.11mg ビタミンB6 0.15mg
ビタミンB12 0.0µg 葉酸 108µg
ビタミンC 58mg ビタミンD 0.0µg

材料(2人分) 使用量

ピザ用チーズ
大さじ4 (60g)
低脂肪牛乳
大さじ1と1/3 (20g)
片栗粉
小さじ1/2弱 (1.4g)
ブロッコリー(小房に分ける)
80g
かぶ(皮をむいてくし形切り)
100g

手順

  • ブロッコリーとかぶはさっとゆでます。
    (好みの野菜に変更や、追加してもよいです。)
  • 耐熱容器に、チーズ、牛乳を入れて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で1分ほど加熱します。
  • 2を一度取り出してよく混ぜて、片栗粉を加えてさらに混ぜます。再びラップをかけて、40秒ほど加熱します。
    ※加熱時間は2人分の目安です。また、加熱中は吹きこぼれたり、焦げないように目を離さないでください。
  • 3が温かいうちに、1の野菜を絡めながらいただきます。
    ※ホットプレートの上などに3の容器を置いておくと、温かい状態の料理を楽しめます。

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