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豆腐でさっぱりクレームダンジュ

豆腐でさっぱりクレームダンジュ
栄養士のおすすめポイント

豆腐とカッテージで気になる脂質は抑えめ、でも濃厚であと引く美味しさのレシピです。レアチーズケーキを食べているような満足感あるスイーツです。ジャムは季節のジャムやお好みのものでアレンジしてもOK!

栄養価(1人分)

エネルギー 103kcal たんぱく質 7.1g
脂質 3.1g 炭水化物 11.5g
コレステロール 5mg 食塩相当量 0.3g
食物繊維 0.5g カリウム 59mg
カルシウム 54mg マグネシウム 15mg
リン 54mg 0.3mg
亜鉛 0.3mg ビタミンA 9µg
ビタミンE 0.2mg ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.05mg ビタミンB6 0.03mg
ビタミンB12 0.3µg 葉酸 8µg
ビタミンC 1mg ビタミンD 0.0µg

材料(2人分) 使用量

絹ごし豆腐
50g
カッテージチーズ(うらごしタイプ)
大さじ3と1/3 (50g)
水切りヨーグルト
50g
砂糖
大さじ1強 (10g)
レモン汁
小さじ1/3強 (2g)
ブルーベリージャム(または好みのジャム)
大さじ1弱 (20g)
ミントの葉
少々

手順

  • カッテージチーズはよく混ぜておきます。
  • 豆腐をボウルに入れて泡立器でなめらかになるまで混ぜます。
  • 2へ砂糖、ヨーグルト、1のカッテージチーズを加えていきます。加えたらそのつど、よく混ぜ合わせます。
  • 茶こし(またはざる)にペーパータオル(またはふきん)を敷き、3を乗せて包みます。冷蔵庫に入れ、半日ほど水きりします。
  • 器に乗せ、ジャムとミントの葉を添えて完成です。

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